пятница, 31 августа 2012 г.

Первому сентября посвящается

Основными событиями последних 10 дней была школа. Зачисление, выбор предметов, знакомство с учителем, с классом, отдельное мероприятие - забрать детей из школы после уроков. Первые домашние задания, заполнение многочисленных документов. 
Со Степой все удалось сделать до 27 августа - первого дня занятий в местных школах. Основным документов при зачислении является доказательство того, что ты живешь на территории школы - например, счет за электричество с указанием адреса. Если не нравится школа и хочешь в другую - придется переехать. Полдня я заполняла выданную на дом пачку документов, а потом ее еще час рассматривала регистратор школы. Все контакты родителей, лицо для контакты, если родители не доступны (2 человека), сведения о здоровье, расовой принадлежности, составе семьи и языке общения в семье. Согласие на участие в школьных поездках и особое внимание  - способ добирания до дома после уроков. Если в документах указано, что ребенок уходит домой самостоятельно, то бесполезно подъезжать за ним на машине, не отдадут, если не предупредил заранее об изменении способа покидания школы. 
Степину классную учительницу зовут Мэг Мартинез. Милая молодая женщина. У нее двое детей помладше и собака. (Каждый учитель сделал о себе небольшую презентацию, которая стояла у входа в класс на вечере знакомства). Мисис Мартинез позвонила Степе накануне Вечера  знакомства с учителями (состоялся за несколько дней до начала учебы) и пригласила его прийти посмотреть на класс и школу. Степе все понравилось, поэтому первый раз в четвертый класс он шел радостный.

Утро 27 августа. Дети предвкушают первый школьный  день

 После школы Степа сказал, что это "было круто". А после второго дня  - "еще немножко круче".  Вечером первого дня учительница прислала мэйл, в котором хвалила Степу: говорит, он добрый и ответственный мальчик. И она впечатлена его смелостью использовать полные предложения в разговоре. А меня-то как порадовало, что Степа не стесняется говорить на английском. Он и писать не стесняется, только сплошь ошибки :) Но это дело наживное. Вобщем в первый же день Степа сообщил мне, что понимает на английском все, что ему нужно. А я-то рассчитывала, что это придет через месяц. 
Несмотря на жару за 30 их выпускают в обед на улицу "побегать". Ну что ж, у всех климатов свои особенности. Я когда-то слышала интервью директора школы из Норильска, которая говорила, что -35С без ветра нормальная погода, чтобы дети могли погулять на продленке. И то, и другое для меня одинаково экстремально. 
Меня не очень впечатляют обеды в американской столовой. Обычно это пицца или бургер, плюс яблоко и напиток. У Степы есть свой счет в столовой, куда он пока сам (пока я не разобралась, как платить online) кладет деньги и с него высчитывают за каждый обед. Полный обед  $2.30 . Но Степа не всегда берет напиток. Сегодня молоко не захотел, у него бутылка  воды с собой. 
Особо напряженное время для учителей и родителей - в районе 8 утра (8.05 начало занятий) и по окончанию дня (в 3.05) В первый день утром ребятки стекались в школу как муравьи в муравейник перед закатом. На великах, самокатах, пешком и сопровождаемые мамашами. Вечная проблема мамочек "отпустить одного в школу - а как он дорогу будет  переходить?" решается здесь так: на ближайших к школе перекрестках стоят тетечки со знаком "стоп" и все машины, и так ползущие со скоростью 20 миль в час при появлении одного единственного ребеночка немедленно останавливаются. Желающие подвезти свое чадо на машине выстраиваются в очередь. Вдоль школы организовано длинное,  на 9 машин одновременно, посадочно/высадочное место. Выйти ребенку быстро и безопасно помогают волонтеры, так что утром очередь движется быстро. 
А вот чтобы забра-ать ребеночка после уроков, процедура удлиняется. На забрать двух детей из разных школ у меня уходит 2 часа. Администрация школы очень старается, чтобы процесс был максимально безопасен для детей. В 3.05 сначала отпускают старших детей, тех, кто уходит пешком или едет на велике. Соответственно, все дети поделены на пешеходов, байкеров и "автомобилистов". Потом отпускают пешеходов и байкеров помладше. И только когда они все отошли на достаточное расстояние от школы и не могут попасть под колеса понаехавших машин, начинает двигаться очередь из машин, которые приехали  забрать  свое чадо. На лобовом стекле должна находиться фирменная желтая бумажка школы с указанием имени ребенка  и класса. Без этой бумаги ребенка не отдадут, она доказывает что ребенка забирает тот, кто имеет на это право. На въезде  стоит мадам, которая в микрофон сообщает имя ребенка  и к какой из 9 стоек ему  подойти.  Пачка из 9 машин подъезжает, детки загружаются, пачка отправляется на выход, подъезжает следующая. Вот такой конвейер. 
Далее мы со Степой едем в школу Валеры, ждем ее  и едем домой. Но про Валеру  в следующий раз.
Coulson Tough Flex School (K-6 grade)

Вот так разъезжаются старшие детки

Очень мне нравятся спортивные мамаши. У этой двое в прицепе и старшенький на велике уехал вперед. Есть еще такие коляски для бега, ими можно управлять  одной рукой.  Мамочка совмещает пробежку с проводами/встречей дитя из школы. И младший(-ие) в это время при ней. 


Я стоя в очереди, чтобы забрать Степана. Полчаса ожидания как с куста. Несмотря на кондиционер в машине жарко. 

Эти уже забрали детей и двинулись на выход. Желтая бумажка на лобовом стекле с именем ребенка.









3 комментария:

  1. Жень)) поздравления))
    И с первым днем нового учебного года и с началом нового периода вообще)
    оч рада за вас))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташик :) Надеюсь, у тебя тоже все хорошо. Мы так до Крыма и не доехали :(

      Удалить
  2. ))) ну просто веселье)) лето все ж не прошло мимо)) Алтай радует))

    ОтветитьУдалить