Первые впечатления - от Европы. Контраст с Хьюстоном - люди одеты в серьезные ботинки и шерстяные одежды, видны горы из окна. Очень впечатлил аэропорт в Мюнхене. Кстати, Мюнхен - еще один камешек в мою коллекцию цивилизованных городов, которые расположены близко к горам. Далее я поехала на поезде и через полтора часа была в Тироле, в Альпах. Это та Европа, которую я люблю - булочные на каждом шагу, глинтвейн на улицах, снег, уютные рестораны и, конечно, горы, лыжи.
Разница во времени -7 часов. Она сказывалась всю неделю, пока я была там. Каждое утро я чувствовала, как будто меня подняли среди ночи. Всю субботу отсыпалась после дороги, а в воскресенье Питер Эдер (руководитель офиса соревнований) пригласил меня на обед для членов Кицбюэльского Лыжного Клуба.
Собственно они являются организаторами всего мероприятия. У Клуба исторния длиной в 110 лет. Все началось в 1893 году, когда бизнесмен из Кицбюэля Франц Райх прочитал книгу норвежского полярного исследователя Фритьофа Нансена "На снегоступах по Гренландии" и выписал себе "норвежские снегоступы", так тогда называли лыжи. Он увлекся сам катанием на лыжах и увлек своих товарищей. А когда позже стал мэром Кицбюэля, увидел в развитии горнолыжного туризма будущее города. Уже через три года после того, как жители Кицбюэля увидели лыжи в первый раз, здесь стали проводить ежегодные соревнования. При чем это были соревнования по скоростному спуску с горы (время подъема на старт - 2 часа, подъемников еще не было) и по прыжкам с трамплина. А в 1902 году образовали Лыжный Клуб. То, что сейчас является этапом Кубка Мира началось в 1932 году как международная гонка памяти Франца Райха.
Понедельник - день заезда команд - тяжелый день для офиса соревнований. Всем сразу нужна аккредитация - участникам, тренерам, гостям, прессе. Я занималась подготовкой к заседанию капитанов команд. Первый день - самый большой объем информации, который мы должны предоставить: программа на завтра, прогноз погоды, схема трасс, места расселения, призовой фонд, как выйти в интернет находясь вдоль трассы, правила видеосъемки и т.д. В остальные дни объем работы поменьше. Вторник, среда и четверг - это дни тренировочных заездов для скоростного спуска.
Первая тренировка проходила в неидеальных погодных условиях. Было чуть теплее желаемого и был низкий туман, который иногда надвигался на трассу. Трасса покрытая льдом осталась твердой, а вот видимость периодически становилась опасно маленькой, так что тренировку приходилось останавливать. Для того, чтобы предупредить спортсмена о неожиданной опасности на трассе существует желтый флаг. Героем дня стал Ивица Костелич, который остановился перед крутым спуском, затянутым густым туманам без желтого флага. Возможно, менее опытный спортсмен подверг бы себя опасности, продолжив, но теперь тренировка была приостановлена до улучшения видимости. Тренеры выразили недовольство судьям по поводу отсутствия желтого флага в том момент, когда он был необходим. Но все объясняется просто: Костелич уже проехал последний желтый флаг перед тем злополучным спуском, и туман пришел секундой позже.
Несколькими минутами позже один из спортсменов улетел в защитные сети. Позже он почувствовал себя плохо. Оказалось, у него сотрясение мозга. Для него подняли вертолет со спасателями и эвакуировали его со склона в госпиталь. Скоростной спуск - опасный вид спорта. Скорость достигает 140 км/час. Это как на машине, только ты не пристегнут, и вся защита - это каска и специальный пластиковый панцирь на спину. Но слава богу все падения в этот раз закончились без серьезных травм.
На тренировке в четверг случился инцидент с итальянским спортсменом Кристофом Инерхоффером. После падения он продолжил ехать по трассе в соревновательном темпе, что запрещено правилами. На замечание судьи он сказал, что "не знает такого правила", чем еще ухудшил свою ситуацию. По условиям лицензирования спортсмена, он обязан знать правила. В результате его оштрафовали на 990 швейцарских крон и определили стартовый номер 46 в скоростном спуске, что практически лишает его шанса на призовые места. На этом история не закончилась. Инерхофер отлично выступил в пятницу в гигантском слаломе, заняв 3 место. Но в интервью телевидению он назвал судей "лжецами", очевидно затаив обиду на суровое вчерашнее наказание. А это уже тянуло на дисквалификацию. Тем более что было совершенно несправедливо. На собрании капитанов команд, куда Кристоф пришел извиняться, Директор Кубка Мира Гюнтер Хуяра, обычно очень сдержанный, был мрачнее тучи и перешел на родной немецкий, чтобы поговорить с нарушителем по душам. В результате Инерхоферу не усилили наказание. Но и подняться выше 20 места в скоростном спуске он не смог из-за невыгодного стартового номера.
Собрания капитанов команд - отдельная тема. Мне нравится насколько они всегда быстро и по существу проходят. Здесь всегда не забудут поблагодарить и пошутить, но какие молнии сверкают, если дело доходит до разногласий. Ощущения как на Валгалле. :)
А по вечерам мы ходили поужинать в ресторан. Юрий Юрьевич Гурьев знаток и почитатель европейской кухни и ресторанов Кицбюэля в частности. А сколько местных десертов он знает! По-моему, все из нашей компании перепробовали "айс-палачинкин" - мороженое завернутое в горячий блин, политый шоколадным соусом.
Меня же радовало то, что нет ничего острого в меню. Просто жареная картошка с мясом, например. Заметно, что район исторически скотоводческий, что жизнь зимой здесь требует затрат энергии. Нам на завтрак подавали, например, перетопленный свиной жир с зеленью и шкварками. Его надо было на хлеб мазать, как мягкий сыр.
Еще моя душа радовалась уютным ресторанам. Я стала припоминать разные рестораны а Америке, дорогие в том числе, и поняла, что не видела там ничего похожего. А если мне нравится интерьер ресторана, то уже не так важно, что там есть. В этом плане Европа впереди Америки.
Кицбюэль в целом - тоже уютный тирольский городок с 8 тысячами жителей. Зимний туризм - горные лыжи, хотя они и турниры по снежному поло проводят, и снежный гольф у них есть. Летом здесь тоже очень красиво, народ приезжает отдыхать на озере.
Горнолыжный курорт Кицбюэль это 170 км лыжных трасс, что примерно соответствует любому крупному курорту. Прелесть в том, что зоны катания соседних Цель-ам-Зее, Капрун и прочих (около десятка) курортов соединены между собой. Получается гигантская зона катания, которую не объехать и за неделю.
Hahnenkamm Rennen - основное событие в Кицбюэле в течении года. За три дня соревнований здесь бывают до 100 000 зрителей. Стоимость проведения гонки - 6.5 миллионов евро. Около 1500 человек вовлечены в то, чтобы эта гонка состоялась.
В пятницу было пасмурно и снежок. Но это не помешало супер-гигантскому слалому пройти на отлично. Норвежский спортсмен Аксель Лунд Свиндаль подтвердил свое лидерство в этой дисциплине и занял первое место. Второе место к бурной радости болельщиков досталось молодому австрийскому спортсмену Маттиасу Майеру. Третье место занял Кристоф Инерхофер из Италии. К сожалению, единственный спортсмен выступающий за Россию, Александр Глебов не финишировал.
Пятница, 25 января
Конечно, интерес к этим соревнованиям просто потрясающий.
С вечера четверга в городок стал прибывать народ. Везде строили временные сцены, киоски для продажи еды. А вечером пятницы и субботы весь центр заполонен празднующими людьми.
Интерес к соревнованиям иллюстрирует расписание работы магазина Интерспорт: закрыт ровно на часы гонки.
Люди идут к финишной зоне.
Как объяснили мне ребята, многие в Австрии хотят стать лыжными звездами. Все встают на лыжи в 4 года и растут с этим. Многие участвуют в соревнованиях сами, а когда заканчивают карьеру, сохраняют интерес в спорту.
Многие наряжаются и берут музыкальные инструменты. Или просто вувузелы.
Публичная жеребьевка проходит перед скоростным спуском и слаломом. Тоже очень популярное событие
Субота - основное событие - скоростной спуск. Трасса скоростного спуска называется Штрайф. Она считается одной из самых сложных трасс в мире. Начинается она на высоте 1665 м, перепад по высоте 860 м, длина чуть больше 3х км. Подготовка этой трассы начинается за несколько недель до соревнований. Трасса огораживается защитными сетями, устанавливаются системы замера времени, телекамеры, само полотно заливается водой. Мягкое полотно трассы считается одной из самых больших опасностей для спортсменов. По моему, про Дидье Кюша (4 раза побеждал в скоростном спуске на этой трассе) в прессе было написано, что он из тех немногих спортсменов, которые имеют мужество признать, что боятся Штрайфа.
Перед началом соревнований зрителей развлекали аэрошоу. Разномастные самолеты выписывали "бочки" и "мертвые петли".
Перед открывающими по трассе с камерой проехал Томас Сикора. В прошлом он побеждал на этой трассе, сейчас же его роль показать зрителям приблизительно, что чувствует спортсмен во время спуска. Через минуту после его финиша запись с комментариями показали на многочисленных экранах.
После старта зрители "ревели" каждый раз, когда у австрийского спортсмена появлялся шанс улучшить время лидера. Спортсмен проезжает 4 промежуточные отметки, и на каждой показывается его время отставания или опережения лидера.
В результате победа досталась итальянцу Доминику Парису.
Довольная команда Канады, занявшие второе место и сияющий Эрик Гэй.
Третье место у команды Австрии.
Воскресенье. Слалом.
Список стран на слалом пополнился такой экзотикой, как Япония (2 спортсмена), Австралия и Аргентина. Правда, финишировать смог только один из японских спортсменов Акира Сасаки, остальные не финишировали.
К сожалению, команда США не проявила себя на в слаломе, ни в скоростном спуске.
Наш Александр Хорошилов показал хорошие результаты и финишировал 18-ым по сумме двух заездов. У меня есть тайная мысль. После того, как Ельцин увлекался большим теннисом, наши стали побеждать на всяких больших турнирах. Может и от Путина будет польза горнолыжному спорту? А то пока в Кицбюэле явно доминируют австрийцы и швейцарцы.
В слаломной жеребьевке участвуют первые 30 спортсменов согласно очкам FIS. На второй заезд меняются и едут в обратном порядке те, кто финишировал из первой 30-ки. Так что после 30 были понятны победители. Соревнования приостановили, чтобы быстро их поздравить. Потом уже доехали те, кто после 30-ого номера.
Наконец-то австрийцы получили повод радоваться в полной мере! Марсель Хиршер победил в слаломе. Второе место - у немца Феликса Нейрётера. Третье - у Ивицы Костелича из Хорватии.
Ивица Костелич. Сенсация из Хорватии, Sensation from Groatia
Hahnenkamm Renenn регулярно посещают разные мировые знаменитости. В прошлом году приезжал Арнольд Шварценегер. В этом году тоже приехал. Когда ему дали слово, он голосом смущенного Терминатора произнес в микрофон: "I'm back".
Особой популярностью пользовался Феликс Баумгартнер. Мои коллеги тоже пожелали с ним сфотографироваться. Честно признаюсь, я не знала, кто это такой, пока мне не объяснили. Этот человек в прошлом году совершил прыжок из стратосферы с высоты 39 км. В свободном полете он развил скорость выше скорости звука. Подробно я о нем прочла тут http://www.sports.ru/others/extreme/144036954.html
Очень рекомендую.
Ну вот собственно, кратко мои впечатления от поездки в Кицбюэль. Наверное, главное, что мне хотелось передать: как же это здорово - горы и лыжи! Интересно, мне удалось? :)
Я тщательно прокомментировала все фотографии, которые считаю удачными. Их можно посмотреть тут
https://plus.google.com/photos/115497772496879030044/albums/5839339442776587377