воскресенье, 10 ноября 2013 г.

21ый Слет КСП в Техасе

Что такое слет КСП в Техасе? Это День независимости. Вернее 2 дня независимости от жизни. Это празник голосов, музыки, русского слова и океан творчества.
Я поехала в пятницу одна. Мне хотелось посмотреть пятничный концерт и просто провести больше времени на природе. Не успела приехать до наступления темноты. Спасибо ребятам на нашем 99 сайте, помогли поставить палатку. Еще осталось время пообщаться и выяснить, что всех нас собрала здесь Даша, а сама не смогла приехать, и что все мы друг друга видели в прошлый слет.  Гостевой концерт был отличный. Песни Владимира Каденко вызвали у меня ностальгию по тому короткому, но удивительно приятному прибыванию в Киеве. Наверно, это такой город, который нельзя не любить и нельзя не слагать о нем потрясающе красивые и лиричные песни. Это я вспоминаю сонеты Анатолия Лемыша, которого мы слушали тогда в Киеве.
Веста Солянина была вторым гостем. Если поющий со сцены не автор, а исполнитель, то я для себя оцениваю выбор песен, насколько он мне близок, и стиль исполнения, передающий определенную мысль. Спасибо ей за "Яблоневый спас" Лореса. Это просто подарок в ее исполнении. Я не удивлюсь, если окажется, что Веста верит в чудо. В ежедневные чудеса вокруг нее.
Гости слета играли на сцене по 15 минут. Первые 15 минут третий гость мне очень понравился. "Я вас люблю, мои дожди..." Это же "народная" песня. Кто там помнит ее автора, но слышать приятно, и подпевать тоже. За вторые  15 минут я подумала, что так хорошо не бывает, он еще и "Друзья уходят как-то невзначай..." исполнил. По третьему кругу у меня зародилось какое-то подозрение, и я побежала к Славе Надворецкому спросить, кто это восхитительный старикашка. Оказалось, Вадим Егоров. ВАДИМ ЕГОРОВ, чьи песни я так много слушала,  которые служили мне то путеводителем по Москве, то выразителями моих чувств. Вадим Егоров, чью песню про папу мы распевали с детьми. Ну, конечо. Я ведь никогда не интересовалась, как выглядит автор.
У костров я провела время до 3х утра. "РОковые" костры так замечательно импровизируют.
Утречком искупалась для бодрячка. Затем была прогулка с Ваней и Настей вокруг озера и индейской деревни и обсуждением всего-всего-всего: коучинга и филисофии, аниме и музеев.
Субботний день на КСП - самый счастливый. Ты уже здесь, наслаждаешься свободой и природой, а самое интересное еще впереди.
В этот раз я таки  играла в волейбол. И даже была капитаном команды "Случайные связи". Забавно наблюдать, как люди научаются взаимодествовать друг с другом в кратчайшие сроки, буквально "играючи". А всего-то нужно - их искреннее и подлинное желание.
Рок-концерт как всегда получился отличный. Энергетика у этих песен и исполнителей отличается от бардовскйо, поэтому  им и пришлось выделиться в отдельный слет в сентябре. Наверно, самое яркое впечатление от выступления Антона Наумова (первая часть группы "Слабоумие и Отвага") с девушкой, которая  пела обалденным голосом "Останусь пеплом на губах" с милым нерусским акцентом. 
На слете жить надо не по объявленному расписанию, оно все равно слабо соблючается, а по велению души :), в потоке. Этот поток увел нас от сцены приготовить ужин, и когда мы вернулись, то попали к самой раздаче: Слава Надворецкий с Настей, Аня Фролова и гости слета. Исполнение лично Егоровым  "Детской воздухоплавательной" мы совершенно точно считаем историческим событием. Круче только "Евгений Онегин" в исполнении автора.  Самое интересное, что Грег с нашего сайта, который, естественно, русский совсем не понимает,  высоко оценил эту часть концерта. Эмоции это универсальный язык, дух происходящего тоже передается без слов. Он очень жалел, что не может полностью разделить этот культурный опыт, и что не знает в американской культуре ничего подобного.
На юмористическом концерте для меня изюминкой стал  дуэт, исполняющий песню на стихи Иртеньева, Панферовой, Эрнста про " битву полов". Вот нашла источник http://www.netlore.ru/show/post/2631  но просто стихи и близко не передают той ужасно смешной сценки, которая была на концерте.
К сожалению, здоровье мне не позволило посидеть у костров во второу ночь. Зато утром в воскресенье мои детки порадовали нас своим творчеством.
Утром Валера и Маша написали поэму. Глазами  подростков слет  выглядел так:
Рано утром у костра
Жарили сосиски
Было два их мудреца
Вкусные ириски
Всем нам спать хотелось очень
Жарили грибочки
Мы наелись напились
Вкусно было очень!
Вот корзина для мешков
Травку пожевали
Ежик бегал по дороге
Подкосились его ноги
Больше красненьких грибов
Самоваров и носков 
Долго слушали сидели
Размарин мы захотели!
Листья бегали скакали 
К самовару побежали
И спросили ЧТО ТАКОЕ
ПОЧЕМУ ВСЕ РАСКАСОЕ?
Самовар ответил твердо
Счастья нет,но есть иголка.
И иголка не простая
А иголка надувная.
Шарик по небу летит
И с носками говорит
Плохо быть округлым шаром 
И качелька убежала 
Много было слез в тот день
Ели вкусную плетень.
Что нам делать есть иль пить
Иль вареньем закусить.
Вот и заяц каннибал
Он пожаловал не к нам.
Грустно стало чтож поделать
Нам и в юбке хорошо!
За водой пойдем мы быстро
Молоко решило скиснуть. 

четверг, 19 сентября 2013 г.

Белуха 2010


Гора - это мудрая лекция "Вечность и я"

Памяти Сергея

Где начинается поход? Когда все сели в поезд и впервые познакомились? Или когда началась пешая часть? Или когда родилась мечта сходить именно на эту гору, а потом  появилась реальная возможность это сделать? Я со словом «Белуха» жила с детства, и ее высоту 4506 знала назубок всегда, и всегда знала, что когда-нибудь я туда пойду.
Но именно этот поход случился довольно быстро. Решение было принято за какие-то дни. Правда, после этого решения я довольно серьезно заболела. Страшновато как-то идти в поход в таком состоянии. Синусит, отит, не дай бог осложнения. Но я рассчитала темпы своего выздоровления. Ровно к началу пешей части я перестала принимать курс лекарств. Вобщем, поехала.
Юрий Ермачек собрал нашу группу из городов Сибири, Урала, Москвы и Польши. Компания получилась пестрая и интересная. А еще из компании получилась команда. А это не всегда случается.

24 мая, понедельник
Хороша вчера была банька на  «Высотнике»!  А сегодня мы шагаем на перевал Кузуяк, ГАЗ-66 не повез нас, слишком дорога раскисшая. А вот лошади согласились подбросить 120 кг груза до Аккемского озера.  Трава еще бурая, листики не вылезли, грязь местами  по колено. Говорят, что за 3 дня до нас группа из Ташкента вообще по снегу шла.

Вышли мы в полдень. Когда основная часть группы в начале седьмого подошла к Трем березам, костер уже горел, спасибо тем, кто ушел вперед (Юра, Сергей, поляки). Но место, где с прошлого года закопаны котлы знал только Юра Ермачек, а начальство задержалось, договариваясь с лошадьми. Так что ужин был поздний. Временами крапал дождь, но не смертельно.


25 мая, вторник
Сегодня длинный день. Планируем дойти до стоянки напротив водопада Текелю. Впереди опять Юра, Сергей, Алена и поляки. Плохо, что еда вся у них, у нас с Виталием только мокрые палатки в рюкзаках. Так и пришлось топать на полконфете 5 часов до прижима. И там мы их не нашли, устроили голодный отдых. Спасибо, Богуслав догнал их и попросил оставить нам перекус. Вобщем на стоянку я пришла в дурном настроении. У меня от голода всегда характер портится.

Это тропа

 26 мая, среда
Сегодня полдня всего ходу до Аккемского озера. Поэтому можно идти не торопясь. К тому же вчера Алена рассказала, что в лесу есть брусника. О-о! Это было великолепно! Такая вкусная. Видели  Петра  чуть ли не на другой стороне Аккема. Ладно, научится тропу выбирать лучше.
Мы с Лехой дежурные. На обед надо приготовить овощной суп. Картошки нет. Сергей торопит всех, очень ему надо в Шамбалу. Общими усилиями обед сварился быстро. В кандалах идти  куда-то неохота. Да и не верю я в Шамбалу. Шамбала – это не конкретное место, это состояние души. Так что лучше останусь и разберу продукты. Роль завхоза мне родная и до боли знакомая.
Как-то слово за слово случился разговор с Володей. Это отшельник, верующий человек,  который уже три года живет  здесь в синих бочках МЧС. Говорит, на ученичестве здесь. Еды, говорит, у него в изобилии, коммунизм. Зимой морозы по тридцать градусов. Самое трудное дело – осенью заготовить дрова. Полтора месяца уходит на это. Он не рубит деревья, не убивает дичь.  Главное развлечение – Белуха. Он ведет диалог со священной горой. Занимается своим духовным совершенствованием.


Вобщем мозги повернулись, я посмотрела на горы вокруг другими глазами. Они стали живыми. Они стали друзьями. От них потекли ко мне эмоции. Ощущение полета, высоты, глубины, вечности.
Над горами полнолуние. Торжественная тишина, благодать. Народ играет у костра на гитаре. Она, как известно, единственный музыкальный инструмент, который создает тишину.


После бани  в теплом домике так сладко спится.

27 мая, четверг
Сегодня наша цель – томские ночевки. Еще по замерзшему болоту подходим к мосту через Аккем. Чудо инженерного искусства. По курумнику пробираемся выше и вот на фоне белоснежной Аккемской стены появляется часовня.
Ходит по свету сказка о том,
Что средь белоснежных высот,
Стоит, стоит волшебный дом,
У которого солнце встает

Ходит по свету сказка о том,
Что в доме том счастье живет
Идите, ищите, ищите тот дом,
У которого солнце встает…

Часовня открыта. Мы зажигаем  свечи и тушим их перед уходом.


 Верхнее озеро пока подо льдом. Нам это очень помогло. По его льду легко и быстро прошли очередной кусок пути. Дальше или идти по леднику, на котором  видно следы узбеков, либо искать тропу в курумнике. Но снега еще много, он проваливается. Выбираем следы на леднике. Хотя предыдущая группа прошла здесь всего 3 дня назад, в одном месте следы уходят прямо в поток и возобновляются на другом берегу. Очень немаленький снежный мост рухнул за это время.
Где-то здесь Юра, Алена и Серега бродили чуть не по пояс, по их словам. Я отделалась одной мокрой ногой. Двоих видно на курумнике, идут поверху. Там идти сложнее. От них к нам прибегает собака. Пытается собрать нас вместе, и, разочарованная, убегает вперед.
По снегу ледника идти проще, если не проваливаться. Передо мной две строчки следов, справа кто-то проваливался поглубже. Тяжелый Сергей, наверно.
Начинает палить солнце. А у меня откуда-то прибавляются силы. Мне трудно брести по этой жаре, хочется быстро пойти и догнать авангард, который явно устроился на обед в пределах видимости.  Догнать не получается, но вижу, что Сергей отстает и идет все медленней и тяжелей.
Присмотрела себе чудные камешки, положила сушить вкладыши, поела, вздремнула, солнце успело натопить воды. От этого места можно дойти до ночевок без привала. Но тем не менее обгоняю Серегу, которому совсем не идется.
В домике Юра уже топит снег. Алена спит. Собака сторожит на камне остальных.


На  стенах этого домика каждый оставил свой след в меру своего интеллекта. От попыток философствования «Я покажу тебе мой мир с этой высоты…»  и абстрактных картин до простого и незатейливого «Здесь был я».  Географическое разнообразие, наивная реклама родных компаний. Но главное – полати, нары. На них и спим. Только двое не влезли и остались в палатках. Вообще, здесь можно разместить  12 человек. Домик отвратительный от скопившейся грязи и уютный одновременно, так как это иллюзия защиты.
Духовное общение с верующим человеком не прошло даром. Перед сном полчаса слушаю песнопения Валаамских монахов. Это очень красиво. Но меня редко хватает дольше чем на 2-3 минуты.  А тут вот покатило. Настроилась на высокий лад.


28 мая, пятница
Сегодня перевал Делоне. Должно быть несколько ледовых веревок. Но лед покрыт снегом, до него надо докопаться.  Богуслав выбирает линию движения вдоль скал, зигзагом. Почему не напрямую? Снег лежит на льду и может поехать. А мы бочком, бочком. Последний участок перед перевалом пролазим без перил. Каждого вновь пришедшего спрашивают: «Ну что, нужна здесь веревка?» И каждый гордо отвечает: «Да, но не мне». Подходит Виталий, раздает каждому Сеньку по шапке, и Алексей вешает веревку на этом участке. И слава богу, именно здесь у Петра пару раз заел жумар, и он повис на прусике.


Холодно на перевале, но мы успеваем отдохнуть и перекусить. Далее вниз, по заснеженному леднику. Виталий за местного, знает дорогу. И тем не менее мы попадаем между больших трещин. Через нее мостик на две трети, а дальше – прыжок. Первому как-то стремно должно быть, а остальным – на веревочке выдернут.
Собачка побегала-побегала, да и нашла обход по какому-то призрачному мостику, и дальше за нами.
Дальше относительно плоский ледник Менсу, тропим потихоньку.  С утра погода хмурая, к вечеру показывается синее небо, видны ледяные стены вокруг. Красиво. Встаем перед взлетом на перевал Берельское Седло. Топчем площадки под палатки. Мне по прежнему легко, хочется прыгать, раскинуть руки и раствориться в воздухе, парить над этими вершинами. 


 Как здорово в детстве мы строили снежные крепости! Построила стенку  для неромантичного утилитарного использования. J
Настроение отличное, вечером в палатке запеваем песни. Особенно хорошо получилась «Нам нужна одна победа». Серегин выбор.

29 мая, суббота
Сегодня надо дойти до перемычки с пиком Берельского. Там штурмовой лагерь. Ночью был снег. С утра – хмарь. Собралась как-то быстро. Жду остальных. Юра кидает клич: «Кто готов – выходите!» Побрела тропить вверх. Если медленно, то очень даже нормально. Меня догоняют Юра, Богуслав с Доротой и Алексей. Богуслав организует  смену первого, кто тропит по несколько минут.  Но у самого у него шаги такие, что мне хоть на шпагат садись.
После первого склона встречаем группу из Ташкента. А ты мы их уже потеряли. Они готовы к выходу. На вершину не поднялись, погоды не  было.
Далее движемся по леднику вверх, постоянный плавный набор высоты,  обходим  трещины. Погода неустойчивая, облака набегают и улетаю. Иногда холодно, иногда печет просто как на сковородке.
Подходим к большой и красивой трещине. Ее можно обойти большим кругом, а можно перейти по мостику. Богуслав вызвался пройти первый. Далее переходят  все.  А потом наступает такой момент. Первым в связке идет Юра Ермачек, далее Алена, я. Кошки не надеты (снег по колено, какие кошки), ледоруб в  рюкзаке. И попадается обледеневший край узкой трещины. Вправо не переступить – широковато, влево склон крутоват. И мы идем ВДОЛЬ трещины. Помнится в прошлом году наш руководитель в таких случаях орал благим матом. Ладно, проскреблись. А там уже и перемычку видно. Одна ходка, но Юре все время тропить тяжко, меняю его на сколько могу, потом Алена тропит. И вот мы на месте.
Топчем площадку под палатку, ставим лагерь. С перемычки – 20 минут до вершины Берельского пика. Группа товарищей радостно туда поднялась. Я же примкнула к другой группе – провешивать веревки. Честно, я думала, что там лед на склоне. К тому же склон не очень крутой. Но на практике там оказался снег, там что станцию я сделала на снежном коле. Замерзла и побежала в палатку.
Закат был такой чистый, такой красивый, что было понятно, что с утра погода будет отличная.


30 мая, воскресенье.
И действительно, с утра погода волшебная. Чистое небо, яркое солнце, тепло и нет ветра.
Я даже пуховик было не взяла. Но посмотрела на мудрого Юру, который несмотря на благодать стоял в пуховике, вспомнила, что на станциях ждать своей очереди может быть холодно, и сунула пуховик в рюкзак.
Псину уговаривали остаться в лагере, при палатках, но упорное животное поперлось наверх. Там где склон уже был крутоват  и твердоват для ее когтей, она покатилась вниз. Поймали за шкирку. Серега заворчал, но собаку в рюкзак засунул. Еще свою колбасу отдал, чтобы тихо сидела. Так и донес до вершины лишние 10-15 кг. Псина то тихо сидела, но выть начала. А потом уснула.
Вверх мы поднимались довольно споро. Первыми шли то Алексей Толстенко, то Юра Шубин. Первые 12 веревок станции были в основном на старых петлях на камнях. Кстати, узбеки сказали, что здесь без скального снаряжения они и застряли. Может, не знали про петли. Они первый раз шли.

Далее мы вышли на снежное плато. После него начался финальный подъем, снежный склон, 6 веревок. И вот она – обширная вершина. Кое-где она обледенела, так что Дорота поскользнулась и получила свою дозу адреналина.

Когда все выходят на вершину, начинается праздник.  Фотографируемся, наслаждаемся видом.


На обратном пути, когда мы спускаемся до снежного плата, резко меняется погода. Подул пронизывающий ветер, небо заволокло тучами. Вот как раз и пуховик пригодился. Но даже в нем зябко.
Спуск занимает дольше времени, чем хотелось бы.  Есть неразбериха с веревками. На станциях скапливается народу больше, чем они могут вместить. В лагерь приходим совсем замерзшие.
Соседняя палатка угощает нас с Сергеем киселем. Отличная вещь! Варим ужин и спать. Казалось бы все теперь хорошо. Но на самом деле черная полоса только началась.

31 мая, понедельник
Поздно вечером Серега начал кашлять, Леша дал ему диакарб, но еще никто не верит, что это отек. Сергей ночь проводит сидя. Вроде, это помогает не накапливать жидкость в легких. Ночью, оказывается, он сходил в палатку к руководителю и сообщил о воем ухудшающемся состоянии. Весь вечер и всю ночь дул сильнейший ветер. В 4 часа прозвучала команда «подъем». Практически сразу после этой команды по крыше палатки забарабанила снежная крупа, начался буран. Мы приготовили завтрак и поели, но выход откладывается из-за погоды.
Часов 9 утра, когда терпеть уже нет сил, вылажу из палатки в туалет. Ветер сбивает дыхание, не видно дальнюю палатку.
Снег заваливает палатку в течении часа. Откапываем. В принципе, запас продуктов на день непогоды у нас есть, хотя, конечно, хочется вниз. Пожалуй, это первый раз, когда гора  поймала нас в ловушку. Пустила наверх, но не дает спуститься вниз.
К обеду Сергею становится настолько плохо, что он уже не в состоянии самостоятельно подняться. В груди появилось бульканье, а это совсем плохой признак. Ермачек связался с МЧС. Они готовы вылететь, но  им нужно окно хорошей погоды.
К вечеру напряжение нарастает. Совершенно очевидно, что у Сергея состояние критическое.  И вдруг ему становится лучше. Он почти самостоятельно садится, произносит несколько фраз. У нас  с Алексеем безумная радость. Появилась надежда.
Но напрасно. Буквально через несколько минут после этого, бульканье перешло  в хрипы.  Сергей перестал дышать. Я в ужасе. Понимаю, что еще несколько секунд можно что-то исправить, пока это клиническая смерть. Леша делает  ему искусственное дыхание, непрямой массаж сердца. Но легкие полны жидкости. Он захлебнулся.
Совершенно на автомате помогаю Юре упаковать  тело. Мозги соображают, эмоции отключены. Все кончилось. Пустота. За весь вечер так и не смогли вскипятить воды. Очень хочется пить. Но шевелиться нет никаких сил.

1 июня, вторник
Утром чуть-чуть ослабел ветер. Видимость по прежнему нулевая.  Я спала не больше трех часов.  Чего-то там позавтракали, собираемся.  Все выглядят подавленными. Наши-то перспективы тоже не очень радужные. Найдем ли дорогу в таком молоке? Не попадем ли в трещину? А снега сколько нападало. Все склоны лавиноопасные.
Обозначаем тело Сергея двумя палками, прощаемся с ним и начинаем спуск.

По колено в снегу продвигаемся вниз, в малейших просветлениях пытаемся угадать очертания склонов вокруг. Иногда возвращаемся. Ведет все время Юра Ермачек. В какой-то момент выходим на тот обледенелый край трещины, вдоль которой мы шли 2 дня назад. Снег оттуда сдувает и видна пара наших следов. Значит, мы на верном пути. Лично я временами совсем не понимала, где мы находимся. Ориентировались Юра, Богуслав и Дорота.
Совершенно ничего не видя вокруг,  мы таки спустились на ледник Менсу, к месту нашей предыдущей ночевки на подъеме. Здесь видимость стала немного лучше, появились разрывы в сплошном молоке.
Далее нам предстоит подняться на перевал Делоне, лавируя между огромных трещин. Склон выглядит очень нагруженным снегом. С окрестных, более крутых склонов постоянно сходят мини-лавинки.  Но вот мы на перевале.
Виталий спускается первым. Его задача – провесить все три веревки. А дальше пешком. Склон наполовину сошел. Хочется убраться с этого склона побыстрее. После спуска уже рукой подать по плоскому рельефу. Маленькая засада в том, что пока нас не было снег, подтаял, и теперь мы постоянно проваливаемся в мелкие, но многочисленные трещины.
И вот они – томские ночевки. Вообще-то есть не собирались. Но это процесс начался стихийно. Алена поделилась со мной драгоценным жасминовым чаем. Он был потрясающе вкусным и просто оживил меня. Вот уже месяц после похода. Но я пью только жасминовый чай. Не хочется другого.
По словам Виталия, который здесь бывал много раз, ниже ночевок на леднике больших трещин нет. Только много мелких, закрытых сейчас мокрым снегом. Мы идем без связок. Проваливаемся то по колено, то «по развилку». Мы подошли к морене, и следовательно к курумнику, как раз когда стемнело. «Неземное» наслаждение прыгать по курумнику в пластиковых ботинках при фонарике, когда глаза слипаются от усталости. Длился этот экстаз часов пять.
И все-таки кто в 3 часа ночи, кто ближе к 4, мы дошли до бочек на Аккемском озере.
Спасибо Володе, приютил, дал кипятка и лепешек.  Весь день мое не очень четкое сознание возвращалось к событиям вчерашнего времени, накатывали боль, ужас, ощущение беспомощности. Поэтому мне ужасно хотелось добежать до бочек и спросить Володю, как жить дальше с этим. Он, конечно, тоже был потрясен. Но у верующих есть ответы на все. Я не помню, что именно он мне сказал. Но мне стало чуть-чуть легче.
Уже на следующий день погода была солнечной. Аккемская стена сияла белизной свежего снега. Прилетел вертолет, забрал тело Сергея и увез в Горно-Алтайск. Так все быстро произошло, всего 2 суток  непогоды и такие последствия…


Мы спустились вниз в Тюнгур. Мы не говорили о Сергее, только выпили водки за упокой его души. Но что-то изменилось в воздухе. Вроде все как всегда… Но не так.
Мой первый шквал эмоций приняли на себя мои родители в Бийске. Спасибо им. Они поддержали меня просто тем, что внимательно выслушали.
Мне кажется, Алексей беспокоился о том, как я переживу эти события. Чувствовал некую ответственность, что попросил меня остаться ему помогать. Но это был мой выбор, абсолютно точно.
Да, мне было нелегко некоторое время после похода, особой энергии у меня не было, как и особого позитива. Это даже сыграло роль в том, что мне тяжело работалось на новой работе, куда я вышла сразу после похода. Легкость и позитив бы тут не помешали.
Но я вынесла свои уроки. Что смерть в горах очень близко. Что люди чувствуют свою судьбу. Что дух управляет телом, и смысл действий меняет само действие.
Каждый год 31 мая я вспоминаю Сергея. За час до наступления лета…















воскресенье, 19 мая 2013 г.

Ironman Texas 2013

Я не помню как давно я впервые услышала про Айронмэн. Очень давно. Раньше, чем я сама стала делать что-то, что требует интенсивных тренировок, выносливости и железного стержня внутри.  И у меня не укладывалось в голове, как такое возможно. А когда стала сама тренироваться, то мое внутреннее  восхищение теми, кто финиширует Айронмэн только возросло.
I don't remember, how young I was when first I've herd about Ironman. And I couldn't believe it's possible. Later, then I myself start to practice different activities which require intensive training, endurance and perseverance, I start to admire Ironman athletes even more.

Вчера  я работала волонтером на Ironman Texas. Я была несказанно рада, что он проводится в нашем городе, и есть возможность посмотреть соревнования изнутри и быть частью их.
Ночь перед соревнованиями, я не могла спать. Я волновалась так, как будто мне самой завтра  бежать (плыть, ехать). Я так гиперответственно отнеслась к необходимости приехать в 11.30 на место нашей с Валерой работы, что выехала за 2 часа. В будний день, даже в час пик,  тут ехать до центра города 20 минут. Мы ехали час, потому что некоторые дороги уже были перекрыты для проезда участников.  В результате мы с Валерой были на месте часа за 3 до того, как появились первые спортсмены.  Все это поле было уставлено велосипедами. Сейчас тут лежат только мешки с мокрой одеждой после плавания.
I was volunteering in transition area, there racers change from bike to run. I was so nervous and excited the night before I couldn't sleep. Imagine what happen to me if I would race. It took 1 hour instead of 20 minutes to drive becouse of roads clouser. We could see racers biking on the other side of the road.

Место, где хранились велосипеды. Сейчас все участники как раз ими пользуются. Bike rack is empty yet.
Пока еще никого нет, но волонтеры уже здесь и есть время сфотографироваться. Change tent volunteers have time to take a picture before start to work

Мы работали в transition area, месте где участники переодеваются между велосипедом и марафоном. Наша задача - предоставить им воду, помочь переодеться (буквально),  собрать их вещи в мешок и позже разложить эти мешки по стартовым номерам, чтобы их можно было забрать вместе с велосипедом завтра.   У нас были лейкопластырь, вазелин, салфетки, лед и наши добрые слова и участие. Сразу после выхода от нас находился медицинский пункт, чуть дальше пункт перекуса и место, где мазали всех желающих солнцезащитным кремом.
Our goal in transition area is to help participants to change,  provide water, vaseline, tape and encourage them. There was medical tent, and sunscreen station next to us.

Старт соревнований был в 7 утра. Сначала участники плывут в озере 4 км. По моим расчетам, это заняло до 2х часов у многих людей. Представьте на минуточку себя, который должен 2 часа плыть. Про скорость я не говорю. Хотя бы просто плыть. Потом вы выскакиваете (или выползаете)  из воды, переодеваетесь и садитесь на велосипед. Впереди у вас 190 км по сельским дорогам Техаса. Уже после часа езды, температура достигает своего максимума +33С. В мае здесь это нормально. И если вы не профессионал, то вам придется крутить педали от 5 до 10 часов подряд. Не удивительно, что  после велосипедной части, участники приходили (после первых 20-30, которые прибегали)  к нам в тент совершенно вымотанные.  И были женщины, которым мы помогали натянуть  носки, потому что сил на это у них не было. После минутной передышки у вас осталось 6.5 или чуть больше часов до полуночи, чтобы пробежать марафон - 42 км.
The race started at 7 am. First they swim 2.4 miles in Lake Woodlands. I guess it could take up to 2 hours. Just imagine yourself  swiming for 2 hours! After that you get out of the water, change and bike 112 miles in the country roads of Texas. In 1 hour temperature will reach it's day maximum - 92 F. And if you are not a profi it will take 5 to 10 hours to complete this stage. It's no surprise that people come to out tent being  absolutely worn out. We offered help to put compression socks on, becouse sometime they didn't have energy to do it themselves. After leaving our change tent you still have 6.5 hours or a bit more to complete a marathon distance - 26.2 miles

 Прибыл первый мужчина из числа профи. First pro has arrived
 Эти ребята тоже в числе первых 10. First 10 racers
 Белая арка - это старт марафона. Marathon start.
Первая женщина из числа профессиональных спортсменов. Потом мне естественным образом стало некогда снимать процесс, потому что с 2х до 5 дня мы бегали как ужаленные. Частично помогали мужскому тенту, потому что там было больше участников. The first female pro has arrived. After that I naturally didn't have time to take pictures becouse from 2pm till 5 pm we were very busy. 

Первыми в нашей палатке появились  профессионалы. Они задерживались на минуту-другую не больше и бежали дальше. Мы их не  трогали, только делали то, что они просят - поливали воду на голову, приносили лед, который многие клали под одежду. Подать стакан холодной воды человеку, который явно перегрелся и чертовки устал, такое приятное дело! Они нам были очень рады и благодарны, поверьте :)
The most joyfull activity was to offer water and ice to people who were overheated and dehydrated. They were so gratefull :)

Люди приходили в самом разном настроении. Одни даже  пытались шутить, другим было так плохо, что они не находили сил быть элементарно вежливыми. Всего стартовало  2900 участников. Из них примерно четверть были женщины.
There were about 2900 racers. Quarter of them are woman. Some of the racers were joking and some would be so tied it was hard for them to be just polite.

 Время работы промежуточной станции закончено. Позже 5.30 не разрешено начинать марафон. А волонтеры развозят мешки с вещами по соответствующим номерам. Volunteers sort out bags after transition area is closed at 5.30.

  Один из трех кругом сделан. Этим ребятам еще бежать примерно 24 км.  На заднем плане - наш тент для переодевания. 2 more laps to go - about 17 miles. Our chamnge tent is on the background

 Все на марафоне. Bike rack is full.

Валерка вдохновенно таскала корзины с мешками. Valeria's helping with howling bag bins.

 После наших волонтерских трудов мы заслужили бесплатный сэндвич и сели смотреть продолжение соревнований. After we have done with our job we've got sandwich and settled to watch a race.

 Маршрут марафона проходил вокруг озера и по обоим сторонам канала. Marathon route goes along both sides of Waterway.

И практически вдоль всего маршрута сидели и стояли люди, которые болели и подбадривали. There were people who cheer up racers along whole route.


Это Вики. Vicky is a half-Ironman. And she's gonna do the full this autemn.

Среди волонтеров были те, кто сам делал Ironman или другие виды триатлона. Мне понравилась одна женщина по имени Вики. Она уже 5 лет занимается триатлоном. И ее первый Ironman будет в октябре. Очень веселая и позитивная тетка. У нее интересная история. Ей 37, она бабушка (в смысле есть внучка), младшим детям 1 и 4 года. Она стала мамой в 14. И по окончании школы у нее была 4 летняя дочь и полная самостоятельность в обеспечении себя финансами. Я заметила, что американские  дети, закончившие школу, совсем дети. Они еще меньше взрослые (зрелые), чем те, кто закончил школу у нас в России. По этому поводу она сказала: "Мой характер закалялся самыми разнообразными способами". Занимается триатлоном она параллельно с двумя маленькими детьми, что само по себе  подвиг. Неделю назад она сделала half-Ironman, т.е. все дистанции  пополам - 2 км плавание, 95 км велосипед и 21 км бег. И я абсолютно уверена, что полный она тоже сделает.

 Финиш. Finish Line
 Не все в состоянии самостоятельно передвигаться после финиша. Some seek for medical help after finishing the race. But they are Ironmans!

 Маршрут проходит по обе стороны канала. Marathon route along both sides of Waterway.

Город готовился встречать гостей :) The Woodlands is ready to wellcome guests.


 Финишная прямая (слегка в горку). Со времени старта прошло больше 13 часов. Last yards to the finish (uphill). More then 13 hours from start.

Финиш гонки открыт до полуночи. Столько мы с Валерой не смогли пробыть, потому что были очень уставшие. Но эти люди вдоль маршрута оставались до самого конца, я уверена. Уезжая, мы видели как участники продолжали бежать в полной темноте, со светящимися браслетами на шеях. Упорные сильные люди. We couldn't stay till midnight, we were so tied.  But those fans will cheer racers up. Leaving the place we could see people still running with glow bracelets on. Committed to finish.

Я все спрашивала себя, хочу ли я участвовать в такой гонке? Да, все эти люди меня вдохновляют. Да, меня вдохновляет громадность этой задачи. Да, я считаю, что участие в таком мероприятии - одно из лучших возможных в жизни приложений сил и энергии. Вполне естественно, у меня также в голове возникают многочисленные "но". Я больше полумарафона никогда ничего не бегала. И плаваю я как лягушка. И моя спина отвалится столько ехать на велосипеде. И сказав себе все это, я также понимаю, что  это преодолимо.
I'm asking myself if I would like to do Ironman? Well, I'm inspired by all those people and by huge challenge of this goal. Yes,  I do believe that Ironman is one of the best possible ways to put  one's life energy into. Naturally I have numerous concerns as well. I never ran more then half marathon. I have no swimming technique. And my back will die to bike for 10 hours.  But I'm counscious as well that all those blocks may be overcome.

Накануне вечером  смотрела ролик про прошлогодний триатлон. Больше всего меня впечатлила история женщины, которая зарегистрировалась на Ironman (а это делается за долгий срок - год например), и у нее нашли рак груди через несколько дней. Конечно, врач ей посоветовал отменить регистрацию. Но она тянула и тянула с отменой. И когда осталось полгода до старта, она приняла решение не отказываться, а тренироваться. Хотя у нее оставались еще операции и химиотерапия. Она тренировалась в промежутках между операциями и химией. И она сделала это! Она финишировала примерно за 16 часов.
The night before I was watching a video about last year Ironman. I was impressed with a story of a woman, who registered to Ironman (it's done well in advance - a year)  and was diagnosed with breast cancer weeks later. Doctor told her to withdraw. But she was  waiting, and waiting... 6 months before start she took a decision to train. She consulted  with coach and they made her training schedule around surgeries and chemo she still had to do. And she did it! She finished in 16 hours.

Я ее очень хорошо понимаю. Я понимаю, как не хочется отказываться от большой цели. От того, чего тебе хочется всей душой. Мне так хотелось на Белуху, что я решила рискнуть, несмотря на тот факт, что заболела незадолго до выезда и допивала последние антибиотики уже в поезде. И я не ошиблась. Желанная цель протащила меня сквозь все препятствия и давала силы в нужный момент. Там даже свой "айронмэн" был, если считать по времени. Спуск с Берельского седла, подъем на перевал Делоне, Ак-кемский ледник до озера заняли 22 почти непрерывных часа.
I understand her very well. I know it's not easy to let go a beautiful goal once you own it.  I was so eager to climb Mount Belukha, that  I took a risk despite the fact that I had a laryngitis and was taking my last antibiotics a day before  start. And I was wright! My desire pulled  me through all obstacles and gave me energy then much needed. We even had our own "ironman" - time wise. Descend from Berel Saddle, ascend to Delone pass and walking through Ak-Kem glacier took whole 22 hour to complete.

Я хочу  найти для  себя большую физически сложную цель. Но у меня у меня есть чувство, что мою (МОЮ на 100%) цель нужно искать не в триатлоне. Она где-то в горах. :)
I do want to have a huge physicaly challenging goal. But I believe that my goal (100% mine) better to be found beside triathlon. It lies somewhere in the mountains. :)

четверг, 31 января 2013 г.

Кубок Мира по горным лыжам в Кицбюэле, Австрия

Этап Кубка Мира по горным лыжам в австрийском городе Кицбюэль - одно из самых крупных событий в этом виде спорта. В этом году  проводилась 73я по счету гонка, которая является образцом организации таких мероприятий. И для спортсменов победить в этих соревнованиях - событие всей жизни. Тот кто смог победить несколько раз, становится легендами. За три дня соревнований приходят на них посмотреть до 100 000 болельщиков. Еще полмиллиарда во всем мире наблюдают по телевизору. Вобщем, когда у меня появилась возможность там поработать, я даже задумываться не стала.

Первые впечатления - от Европы. Контраст с Хьюстоном - люди одеты в серьезные ботинки и шерстяные одежды, видны горы из окна. Очень впечатлил аэропорт в Мюнхене.  Кстати, Мюнхен - еще один камешек  в мою коллекцию цивилизованных  городов, которые расположены близко к горам. Далее я поехала на поезде и через полтора часа была в Тироле, в Альпах. Это та Европа, которую я люблю - булочные на каждом шагу, глинтвейн на улицах, снег, уютные рестораны и, конечно, горы, лыжи.


Разница во времени -7 часов. Она сказывалась всю неделю, пока я была там. Каждое утро я чувствовала, как будто меня подняли среди ночи. Всю субботу отсыпалась после дороги, а в воскресенье Питер Эдер (руководитель офиса соревнований) пригласил меня на обед для членов Кицбюэльского Лыжного Клуба.
Собственно они являются организаторами всего мероприятия. У Клуба исторния длиной в 110 лет. Все началось в 1893 году, когда бизнесмен из Кицбюэля Франц Райх прочитал книгу норвежского полярного исследователя Фритьофа Нансена "На снегоступах по Гренландии" и выписал себе "норвежские снегоступы", так тогда называли лыжи. Он увлекся сам катанием на лыжах и увлек своих товарищей. А когда позже стал мэром Кицбюэля, увидел в развитии горнолыжного туризма будущее  города. Уже через три года после того, как жители Кицбюэля увидели лыжи в первый раз, здесь стали проводить ежегодные соревнования. При чем это были соревнования по скоростному спуску с горы (время подъема на старт - 2 часа, подъемников еще не было) и по прыжкам с трамплина. А в 1902 году образовали Лыжный Клуб. То, что сейчас является этапом Кубка Мира началось в 1932 году как международная гонка памяти Франца Райха.

Понедельник - день заезда команд - тяжелый день для офиса соревнований. Всем сразу нужна аккредитация - участникам, тренерам, гостям, прессе. Я занималась подготовкой к заседанию капитанов команд.  Первый день - самый большой объем информации, который мы должны предоставить: программа на завтра, прогноз погоды, схема трасс, места расселения, призовой фонд, как выйти в интернет  находясь вдоль трассы, правила видеосъемки и т.д. В остальные дни объем работы поменьше. Вторник, среда и четверг - это дни тренировочных заездов для скоростного спуска.


Первая тренировка проходила в неидеальных погодных условиях. Было чуть теплее желаемого и был низкий туман, который иногда надвигался на трассу. Трасса покрытая льдом осталась твердой, а вот видимость периодически  становилась опасно маленькой, так что тренировку приходилось останавливать.  Для того, чтобы предупредить спортсмена о неожиданной опасности на трассе существует желтый флаг. Героем дня стал Ивица Костелич, который остановился перед крутым спуском, затянутым густым туманам без желтого флага.  Возможно, менее опытный спортсмен подверг бы себя опасности, продолжив, но теперь тренировка была приостановлена до улучшения видимости. Тренеры выразили недовольство судьям по поводу отсутствия желтого флага в том момент, когда он был необходим. Но все объясняется просто: Костелич уже проехал последний желтый флаг перед тем злополучным спуском, и туман пришел секундой позже.
Несколькими минутами позже один из спортсменов улетел в защитные сети. Позже он почувствовал себя плохо. Оказалось, у него сотрясение мозга. Для него подняли вертолет со спасателями и эвакуировали его со склона в госпиталь. Скоростной спуск - опасный вид спорта. Скорость достигает 140 км/час. Это как на машине, только ты не пристегнут, и вся защита - это каска и  специальный пластиковый панцирь на спину. Но слава богу все падения в этот раз закончились без серьезных травм.

На тренировке в четверг случился инцидент с итальянским спортсменом Кристофом Инерхоффером. После падения он продолжил ехать по  трассе в соревновательном темпе, что запрещено правилами. На замечание судьи он сказал, что "не знает такого правила", чем еще ухудшил свою ситуацию. По условиям лицензирования спортсмена, он обязан знать правила. В результате его оштрафовали на 990 швейцарских крон и определили стартовый номер 46 в скоростном спуске, что практически лишает его шанса на призовые места. На этом история не закончилась. Инерхофер отлично выступил в пятницу в гигантском слаломе, заняв 3 место. Но в интервью телевидению он назвал судей "лжецами", очевидно затаив обиду на суровое вчерашнее наказание. А это уже тянуло на дисквалификацию. Тем более что было совершенно несправедливо. На собрании капитанов команд, куда Кристоф пришел извиняться, Директор Кубка Мира Гюнтер Хуяра, обычно очень сдержанный,  был мрачнее тучи и перешел на родной немецкий, чтобы поговорить с нарушителем по душам. В результате Инерхоферу не усилили наказание. Но и подняться выше 20 места в скоростном спуске он не смог из-за невыгодного стартового номера.

Собрания капитанов команд - отдельная тема. Мне нравится насколько они всегда быстро и по существу проходят. Здесь всегда не забудут поблагодарить  и пошутить, но какие молнии сверкают, если дело доходит до разногласий.  Ощущения как на Валгалле. :)

 А по вечерам мы ходили поужинать в ресторан. Юрий Юрьевич Гурьев знаток и почитатель европейской кухни и ресторанов Кицбюэля в частности. А сколько местных десертов он знает! По-моему, все из нашей компании перепробовали  "айс-палачинкин" - мороженое завернутое в горячий блин, политый шоколадным соусом.
Меня же радовало то, что нет ничего острого в меню. Просто жареная картошка с мясом, например. Заметно, что район исторически скотоводческий, что жизнь зимой здесь  требует затрат энергии. Нам на завтрак  подавали, например, перетопленный свиной жир с зеленью и шкварками. Его надо было на хлеб мазать, как мягкий сыр.
Еще моя душа радовалась уютным ресторанам. Я стала припоминать разные рестораны а Америке, дорогие в том числе, и поняла, что не видела там ничего похожего. А если мне нравится интерьер ресторана, то уже не так важно, что там есть. В этом плане Европа впереди Америки.


Кицбюэль в целом - тоже уютный тирольский  городок с 8 тысячами жителей. Зимний туризм - горные лыжи, хотя они и турниры по снежному поло проводят, и снежный гольф у них есть. Летом здесь тоже очень красиво, народ приезжает отдыхать на озере.



Горнолыжный курорт Кицбюэль это 170 км лыжных трасс, что примерно соответствует любому крупному курорту. Прелесть в том, что зоны катания соседних Цель-ам-Зее, Капрун и прочих (около десятка) курортов соединены между собой. Получается гигантская зона катания, которую не объехать и за неделю.
Hahnenkamm Rennen - основное событие в Кицбюэле в течении года. За три дня соревнований здесь бывают до 100 000 зрителей. Стоимость проведения гонки - 6.5 миллионов евро. Около 1500 человек вовлечены в то, чтобы эта гонка состоялась.



В пятницу  было пасмурно и снежок. Но это не помешало супер-гигантскому слалому пройти на отлично. Норвежский спортсмен Аксель Лунд Свиндаль подтвердил свое лидерство в этой дисциплине и занял первое место. Второе место к бурной радости  болельщиков досталось молодому австрийскому спортсмену  Маттиасу Майеру. Третье место занял Кристоф Инерхофер из Италии. К сожалению, единственный спортсмен выступающий за Россию, Александр Глебов не финишировал.

В прошлом году супер-гигант отменили из-за сильного снегопада, который продолжался всю ночь и день. Но природа иногда подбрасывает организаторам и противоположные задачки. Мне рассказали байку про то, как в один бесснежный год снег привозили на трассу грузовиками, так как искусственно сделанного все равно не хватало. Когда этот гигантский труд был проделан, в ночь перед соревнованиями поднялся сильнейший ветер и разметал с таким трудом привезенный снег.  Но организаторы и тут не успокоились. Остатки снега собирали в корзины и выложили короткую слаломную трассу.  Так важно для них, чтобы это мероприятие состоялось. Дело чести.

Пятница, 25 января
Конечно, интерес к этим соревнованиям просто потрясающий.
С вечера четверга в городок стал прибывать народ. Везде строили временные сцены, киоски для продажи еды. А вечером пятницы и субботы весь центр заполонен празднующими людьми.

Интерес к соревнованиям иллюстрирует расписание работы магазина Интерспорт: закрыт ровно на часы гонки.

Люди идут к финишной зоне.

Как объяснили мне ребята, многие  в Австрии хотят стать лыжными звездами. Все встают на лыжи в 4 года и растут с этим. Многие участвуют в соревнованиях сами, а когда заканчивают карьеру, сохраняют интерес в спорту.
Многие наряжаются и берут музыкальные инструменты. Или просто вувузелы.

Публичная жеребьевка проходит перед скоростным спуском и слаломом. Тоже очень популярное событие




Субота - основное событие - скоростной спуск. Трасса скоростного спуска называется Штрайф. Она считается одной из самых сложных трасс в мире. Начинается она на высоте 1665 м, перепад по высоте 860 м, длина чуть больше 3х км. Подготовка этой трассы начинается за несколько недель до соревнований. Трасса огораживается защитными сетями, устанавливаются системы замера времени, телекамеры, само полотно заливается водой. Мягкое полотно трассы считается одной из самых больших опасностей для спортсменов. По моему, про Дидье Кюша (4 раза побеждал в скоростном спуске на этой трассе) в прессе было написано, что он из тех немногих спортсменов, которые имеют мужество признать, что боятся Штрайфа.


Перед началом соревнований зрителей развлекали аэрошоу. Разномастные самолеты выписывали "бочки" и "мертвые петли".
Перед открывающими по трассе  с камерой проехал Томас Сикора. В прошлом он побеждал на этой трассе, сейчас же его роль показать зрителям  приблизительно, что чувствует спортсмен во время спуска. Через минуту после его финиша запись с комментариями  показали на многочисленных экранах.
После старта  зрители "ревели" каждый раз, когда у австрийского спортсмена появлялся шанс улучшить время лидера. Спортсмен проезжает 4 промежуточные отметки, и на каждой показывается его время отставания или опережения лидера.
В результате победа досталась итальянцу Доминику Парису.

Довольная команда Канады, занявшие второе место и сияющий Эрик Гэй.


Третье место у команды Австрии.

Воскресенье. Слалом.
Список стран на слалом пополнился такой экзотикой, как Япония (2 спортсмена), Австралия и Аргентина. Правда, финишировать смог только один из японских спортсменов Акира Сасаки, остальные не финишировали.
Комментатор  и болельщики с явной симпатией относились в Тэду Лигети из США. По-моему, он выиграл слалом в Beaver Creek в этом сезоне. Перед его стартом комментатор торжественно объявил "It's Ligety Time!" и чувствовалось, что от него ждут заявки на победу. К сожалению, все кончилось очень быстро. Вздох сожаления прокатился по толпе, когда Лигети промахнулся мимо ворот в самом начале трассы.
К сожалению, команда США не проявила себя на в слаломе, ни в скоростном спуске.

 Наш Александр Хорошилов показал хорошие результаты и финишировал 18-ым по сумме двух заездов. У меня есть тайная мысль. После того, как Ельцин увлекался большим теннисом, наши стали побеждать на всяких больших турнирах. Может и от Путина будет польза горнолыжному спорту?  А то пока в Кицбюэле явно доминируют австрийцы и швейцарцы.
В слаломной жеребьевке участвуют  первые 30 спортсменов согласно очкам FIS. На второй заезд меняются  и едут в обратном порядке те, кто финишировал из первой 30-ки. Так что после 30 были понятны победители. Соревнования приостановили, чтобы быстро их поздравить. Потом уже доехали те, кто после 30-ого номера.

Наконец-то австрийцы получили повод радоваться в полной мере! Марсель Хиршер победил в слаломе. Второе место - у немца Феликса Нейрётера. Третье - у Ивицы Костелича из Хорватии.
 Ивица Костелич. Сенсация из Хорватии,  Sensation from Groatia

Hahnenkamm Renenn регулярно посещают разные мировые знаменитости. В прошлом году приезжал Арнольд Шварценегер. В этом году тоже приехал. Когда ему дали слово, он голосом  смущенного Терминатора произнес в микрофон: "I'm back".

Особой популярностью пользовался Феликс Баумгартнер. Мои коллеги тоже пожелали с ним сфотографироваться. Честно признаюсь, я не знала, кто это такой, пока мне не объяснили. Этот человек в прошлом году совершил  прыжок из стратосферы с высоты 39 км. В свободном полете он развил скорость выше скорости звука. Подробно я о нем прочла тут  http://www.sports.ru/others/extreme/144036954.html
Очень рекомендую.

Ну вот собственно, кратко мои впечатления от поездки в Кицбюэль. Наверное, главное, что мне хотелось передать: как же это здорово - горы и лыжи! Интересно, мне удалось? :)

Я тщательно прокомментировала  все фотографии, которые считаю удачными. Их можно посмотреть тут
https://plus.google.com/photos/115497772496879030044/albums/5839339442776587377