четверг, 13 сентября 2012 г.

Переехали в свой дом

К моему удивлению, нашли мы свой дом в августе очень быстро и просто. Компания приставила к нам риэлтера, она прислала список из 50-60 домов с описанием и фотками, мы посмотрели 5 домов, один очень понравился. Так что в течении нескольких дней контракт был подписан с начала сентября. Потом мы до последнего (до 0.00 часов 1 сентября)  ждали, когда съедут предыдущие жильцы. Уже начали нервничать, так как дом мы сняли без мебели, а также там не было стиральной машины и сушки (а это стандартный набор). Надо было все это покупать, а для этого замерить ширину-длину  в доме, прикинуть что именно необходимо в первую очередь. Мы так рассудили: чтобы хотя бы один раз переночевать, необходимы как минимум матрасы. С них мы и начали. Нам попалась распродажа матрасов, плюс два дня, когда во всем штате продажа велась без налога (а это минус 8%), плюс договорились с продавцом на бесплатную доставку, так что остались очень довольны ценой.
Далее прогресс уперся в стиральную машину. Я хотела новую, пусть даже простую, а Игорь считал, что б/у тоже хорошо послужит. В результате я нашла самую хорошую (тут народ на все пишет подробные отзывы)  из недорогих, потом нашла, где ее можно купить со скидкой в $130, так что Игорь согласился. Нам ее в оговоренное время привезли и подключили. В свою очередь я согласилась с ним, что сушка сойдет и  подержанная. Тут мы заморачиваться с выбором  не стали, посмотрели несколько объявлений из раздела "Продам", выбрали первое подходящее. Забирать сушку, естественно, надо было самим. А эти штуки у них гигантские, впрочем, как и стиральные машины. Примерно в два раза больше по объему барабана и в полтора по габаритам. Вобщем мы устроили себе отдельное приключение: арендовали на несколько часов машину для переездов. Есть такие специальные у них фургоны, к ним прилагаются сходни и тележка для перевозки крупногабаритных грузов. Он размером с городской автобус, но меньше не было. Стоимость сушки возросла в 1.5 раза после ее перевозки, :)  но все равно в два раза дешевле, чем новая. А главное, приключение какое!

Вот такой серьезный дяденька ведет по шоссе...

... вот такую крупную машину

Наша сушка происходит из района с одноэтажными домами и пятиэтажными деревьями
Далее - мебель. Новую покупать - очень дорого. Можно арендовать на несколько месяцев или лет. Но на два года не выгодно. В результате  я нашла магазин,  торгующий подержанной мебелью, которую раньше сдавали в аренду. Пакет, который мы приобрели,  называется "Мгновенный дом". Это набор мебели для трех комнат - столовая, гостиная, спальня. Меня совершенно не волнует, что на столах пятнышки и сколы. Мебель очень качественная и прослужит еще долго. Доставка привезла, все собрала и по местам расставила. Дешево и сердито.

"И мы пошли со старым рюкзаком,
Чтоб совершить покупки коренные.."

Далее было два рейса в магазины, чтобы купить минимальный набор подушек, простынь, посуды. Ну это приятные хлопоты. У нас ведь есть волшебный магазин -склад под рукой - Sam's Club, любимое место Игоря для шопинга.

Собственно, снаружи дом выглядит так:

Вид с другой стороны

Вид на соседей
Пройдемся по дому. Права от входной двери находится "комьютерная комната". По замыслу создателей здесь должна находится столовая для приема гостей. Это помимо зоны для завтрака и отдельного места для ужина. Но я рассудила, что как только у нас появятся гости, мы их сможем покормить в неформальной обстановке за нашим "семейным" столом. Поэтому сделали из formal dining - study room. 
А слева от входа - дверь в гараж и хозяйственная комната со стиралкой и сушкой. Гараж пока пуст, но опыт соседей показывает, что машины туда редко влазят:  все заставлено вещами, просто склад. А машинам и на улице неплохо.



Далее прямо, минуя лестницу на второй этаж,  мы попадаем в гостиную или family room, особенно, если семья проводит время вместе за просмотром ТВ. Вобщем, это место для телевизора. Фотографии сделаны 3дня назад, а вчера нам доставили ЕГО. Телевизор. То есть мы просто вышли вечером из дома, а у нас на пороге стоит коробка. Почта даже не удосужилась в дверь постучать. Оставили у порога. И правда, кому он тут нужен. И это не небрежность. Просто его, действительно, никто не возьмет.




Вообще-то, камин есть в каждом доме. И даже в большинстве квартир. Но для меня это до сих пор элемент сказки про Золушку. А уж как Степан обрадовался, что можно костер жечь прямо дома! Думаю, этот роскошный деревянный пол придется застелить ковриком ближе к зиме. Говорят, зимой тут холодно :) 

В кухню можно попасть от входа из компьютерной комнаты, или из гостиной, обойдя диван. :) Такая планировка у них называется open floor, в смысле, не отдельные комнаты, а зоны.



Далее выходим во двор. Честно скажу: дом я выбирала по размеру двора. И чтобы деревья были. Мы еще не совсем освоили эту территорию. Игорь только-только  выяснил как работает поливальная система. И то она у него сработала  потом в ненужное время. В выходные приходили мексиканские рабочие стричь траву соседям, мы их попросили и нам заодно постричь. Мы с Валерой уже оценили как здорово ранним воскресным утром  пройтись по траве, сделать зарадку и посидеть с чаем в кресле. Вечером, если не жарко, тоже хорошо посидеть с книжечкой или планшетиком. Больше мы пока ничего не придумали :)





Еще на первом этаже находится наша спальня (master bedroom).  Из нее вход в большую ванную (master bathroom), а из ванной вход в кладовку для вещей. Такая кладовка есть в каждой спальне, так что надобность в платяных шкафах отпадает. Мне это очень нравится.

Взрослая спальня

Взрослая ванная


Далее перемещаемся на второй этаж. Здесь есть три спальни и "игровая". Каждому ребенку по комнате, третья - мне под кабинет. Я планирую работать из дома. Или гостевая, если такое счастье - гости - случится.
Будущая гостевая. Потенциальные гости, мотайте на ус! Мы вас ждем!

Вход на второй этаж

Двор. Вид со второго этажа.

Игровая. 

Валерина комната

Вид из Валериной комнаты на двор и соседей.

Степина комната

Детская ванная
Сейчас на втором этаже мебели почти нет, кроме матрасов. Поставим, когда руки дойдут и  дополнительные деньги появятся. К тому же я хочу, чтобы дети сами определили, что именно им нужно, и как они хотят, чтобы выглядела их комната. Вот такое творчество. Степа уже сказал, что ему нравится в морском стиле.
Вобщем, домом я довольна. Хожу по нему и наслаждаюсь.


вторник, 4 сентября 2012 г.

Downtown Houston

Перед началом учебного года в воскресенье  мы решили съездить в Аквариум. Начать осваивать достопримечательности Хьюстона заодно.

Во дворе наших апартаментов. Ждут нас.

Здание Аквариума. В Денвере точно такой же, даже еще больше.

Аквариум находится в центре города. Заодно небоскребы посмотрели



Этих скатов можно потрогать руками. 

Этот дымок означает орошение водой для охлаждения. Но в такую жару не помогает.


Поезд провозит через павильон для акул. Часть из них живут в специальных резервуарах около океана. Говорят, одна из них сбежала в последнее наводнение. 

Вид на город с колеса обозрения


Валерина школа

С Валериным зачислением в McCalough Junior High было не все так просто. В ней 2200 человек и всего два класса - 7 и 8-ой. Сколько я не звонила в приемную, мне только говорили, что надо приходить в первый день  и читать объявления на сайте. Ну подозрительно как-то. На сайте было объявление об информационной  встрече для родителей. Мы посетили. Оказалось, что у них такой  наплыв студентов, что регистраторы не справляются. В первый день Валерка очень надеялась увидеть учителей, школу,класс.
Но повернулось все иначе. Валерины уроки начинаются в 8.50, так что мы сначала отвозим Степу, а потом возвращаемся в McCalough. На ресепшн нас прямиком отправили  к медсестре. Там уже стояла некоторая очередь. Через 20 минут медсестра сообщила, что у Валеры не хватает двух обязательных прививок. Без них она не может пойти в школу. Страховки у нас пока нет, но нашлась небольшая клиника, где можно сделать прививки недорого. Так что через час мы уже вернулись обратно, и нам разрешили продолжить процедуру регистрации.  Далее заполнение такого же пакета документов, как у Степы. В библиотеке было отведено помещение, где регистрацией  занимались человек  10-15. В годовом курсе обязательные математика, литература, наука и история США. К этому надо выбрать  минимум 5 дополнительных предметов из предложенного списка. Мы побеседовали с консультантом по предметам. В результате у Валеры в первом полугодии театр, духовые инструменты и кросс.  А во втором живопись и что-то вроде нашего труда. Все обязательные предметы можно выбрать на базовом или продвинутом уровне. Валера захотела продвинутый.  Когда мы закончили оформление, было уже почти час дня. Так что учебу отложили до завтра.

Зато все следующие дни Валера возращалась  с массой впечатлений. У нее свой шкафчик. В школе есть еще одна (всего одна ) русская девочка Вика из Казахстана. Валера сдавала тест по английскому вместе с другими  неамериканскими детьми и подружилась с кореянкой Те Янг. На театре они делают в группе разные интересные  упражнения  типа "Угадай, кто руководит движениями?". На музыке им рассказали про все духовые музыкальные инструменты, дали попробовать и на следующей неделе начнут учить играть. Валера выбрала флейту. На литературе выдали список книг, которые надо читать сверх программы (минимум 300 страниц за 2 месяца). А тренер по кроссу - очень строгая.


В качестве обязательной физической нагрузки можно было выбрать один из клубов (команд) - бейсбол, американский футбол, баскетбол, волейбол, футбол, легкую атлетику или cross country. Это на целый год. В каждую команду существуют критерии отбора. Если, ребенок выбравший спорт, не проходит по критериям отбора или не может выполнять программу в течении года, его переводят в общую группу физкультуры.

Валера меня порадовала выбором cross country. Это бег на длинные дистанции - ежедневные тренировки  по 5 миль каждая (8 км) плюс участие в соревнованиях.
Вообщем-то на все эти дополнительные курсы и тренировки ученики записывались еще по весне.  Поэтому во второй день нам пришлось пропустить тренировку и вместо этого поехать в ту же дешевую клинику и сделать медосмотр. После этого ее допустили до тренировок. И сразу же она попала на тестирование. Чтобы остаться в команде надо было пробежать 2 мили меньше чем за 18 минут. (Если что,  я пробегаю милю за 12 минут, меня бы выпнули :) ) Самый ужас состоит в том, что весь спорт в расписании стоит в конце дня, то есть бегать надо в 3-4 часа после полудня. А это, на минуточку, +34С под палящим солнцем. Но Валера справилась! Пробежала меньше 18 минут, было непросто, но ей еще и понравилось. Просто горжусь ребенком :)

Мне всегда было интересно, что за предмет у них такой - Наука. Сейчас, когда выдали на дом учебники, каждый размером с хорошо иллюстрированную энциклопедию, я увидела, что в 8 классе они будут изучать 7 тем:
Химические взаимодействия
Физические взаимодействия
Основы геологии (породы, минералы, тектонические плиты, землетрясения)
Изменение Земли во времени
Взаимодействие земных систем (атмосфера, погода, климат, океаны)
Человек и окружающая среда
Вселенная

Интересно, конечно. Глядя на все это начало учебного года, поневоле задаю себе вопрос: А чему  учиться  и в каком направлении развиваться буду я в этом году?



Можно не ездить за ребенком в школу.Уедет на школьном автобусе. Вот только переедем в новый дом, так сразу Валера начнет пользоваться автобусом. 

Учеников отпустили домой, но дальше красной линии не пускают, хоть и 7-8 класс уже. Ждут когда родители подъедут. 

Почему они идут босиком, а в конце дорожки обуваются, я не знаю. Но там чисто, можно и в белых носочках походить

Это героические ученики, выбравшие в качестве спортивного курса американский футбол. Время начала тренировки - 4 часа дня. Температура воздуха +34С.